升學表表姐——教育好時光

  有機會跟一位中小一條龍學校校長交流,言談間校長總找來機會炫耀一下他的學生、畢業生,常常提出自己的未來、香港的未來都是交給學生的手裏,聽得出校長打從心裏欣賞學生的能力和相信他們的潛能。校長不止一次說,他的一個小學部學生理想當醫生,校長問他會選哪一個專科?學生毫無猶豫地答老人科,因為到時校長已經成為老人,他可以照顧校長;另一群被校長掛在口邊的畢業生,是當年在學校參與多媒體製作的組員,畢業後繼續升學和發展專業,校長喊得出各人的名字,也記得他們各人的大學學科和獎項的威水史。畢業生會不時回到母校當工作人員協助活動,其中一位現時更成為掌管學校製作部的全職同事,可說是校長的高足之一。

  做教育,沒有比這些更好的時光。看着校長談自己的學生談得津津有味,腦海忽然閃來當年在中學工作,遇上的一張張學生的臉。當年學校學生來自五湖四海,成績參差,家庭背景有單純有複雜。其時校長給全體老師、職員的理念和目標是:「無論學生入學的模樣怎樣,我們學校都要令他們成為一個『好人』離開學校。」

  真的,當年學生們的頑皮事花式層出不窮,筆者都大開眼界;但老師們秉持着校長的教誨,從前開玩笑的說法是「用愛浸死學生」,他們真的會感受到,漸漸會知道分寸。離開學校十多年,知道有惡霸學生當了民生小店的老闆,瞓身為社區服務;知道有多嘴女孩移居外地驗生活多年如今初為人母;知道愛生事的小子努力為自僱事業也為懷孕妻子拚命……做教育,這就是好時光。

湯圓


hd