• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

升學表表姐——英國學校校服

  友人暑期移居英國,起居生活逐漸安定,傳來孩子校服照,讓一眾掛心的香港隊員放下心頭大石。眾所周知香港移民家庭想為孩子安排入讀公立學校,需要有當地住址證明才可以申請。跟大部份香港家庭一樣,友人都是隔岸處理住屋問題,買屋的買屋、租屋的租屋,向學校遞交申請還要落戶當地後再跟學校和政府council接洽。

  大家做好心理準備,九月開課後或要等待兩三個月孩子學位才有著落。豈料喜訊一個接一個,無論近倫敦的中學生,還是住曼城的小學雞仔,都趕到在九月初開學。爸媽鬆一口氣,To-do List又完成一件事。孩子既緊張又興奮,穿上校服,不自覺流露那種「又開始學習」的神氣和認真。

  關於校服,近日讀過一則有趣報道,介紹英國寄宿學校的校服。原來英國是全世界最早有校服概念的國家,時至現今,仍有些校服很有特色。有傳統女校校服包括小紅帽和藍色披肩,小女孩穿起來俏皮搶眼;亦有傳統公學仍保持其中一款世界最早出現的藍袍(Blue Coat)校服,跟學校聞名的軍樂團十分相配,感覺好像回到哈利波特在霍格華茲的世界一樣。詳文: https︰//www.ohpama.com/679554

  當然,如果認真選擇學校入讀,則未必以校服為考慮因素。若有家長正計劃子女到英國升學,不妨登記參加十月十六及二十三日於尖沙咀喜來登酒店舉行的英國升學展,有超過三十所學校參與,有專家講座講解寄宿學校、日校、大學等入學資訊,詳情及登記可參考 https︰//cutt.ly/AENhwYQ 。

湯圓


hd