升學表表姐——玩泥膠

  小枱旁邊正在玩泥膠的K3女孩,專注得打開了小嘴,吸引我留意她和她的玩意。枱上排滿了七彩顏色的泥膠,女孩很有意識地搓着、壓著、砌着。見她分別「製造」了幾組項目,乍看有點模糊,但加上了作者的故事旁述,終於發現了她的特色咖啡廳。

  小女孩正在炮製不同的包點小食,想要招呼腦海中的客人。她首先問客人:「今天早餐想吃甚麼?牛角包新鮮出爐……」語氣就跟平日樓下café姐姐說的一樣。旁人如我沒有聽到客人的回答,不過,小女孩接着說:「好,就一件牛角包加熱鮮奶!」轉眼,她就把泥膠作品中,一個啡色牛角、一件偏圓角的奶白色長方體,放上一塊黃色大圓上,再把這些伸到對面,還加一句:「小心奶熱!」煞是給客人上菜一樣。有點「老積」,但惹笑。

  實在有趣,忍不住亂入小女孩的幻想咖啡廳,插嘴問孩子:「我可否都點一份早餐?」餐廳主人定一定神,小嘴笑得更燦爛地說了一句:「好,隨便坐。」我便成了故事場景的一小角色。小小玩意,加上大人的適度參與和引導,女孩在玩泥膠的過程中可以鍛煉小肌肉,更有機會發揮創作靈感、組織日常生活畫面;運用語言表達,及發展感覺統合。難怪很多專家都說,那些最基本的玩具玩意,更能啟發小朋友的潛能和發展。提起玩泥膠,近日就有一個泥膠創作比賽,鼓勵家長和孩子一齊發揮想像力,勝出可獲豐富禮品,有興趣可參考:https://www.ohpama.com/679811(十一月八日截止)。

湯圓


hd