升學表表姐——有禮貌vs成績好

  黃昏從大型屋苑商場走在通往鐵路的天橋,碰上放工放學趕回家的人群,與一對母子擦身而過。瞬息之間,偷聽到穿普通T恤牛仔褲的母親,跟一身藍色體育校服揹着書包,目測三至四年級的男孩的一句話:「有禮貌緊要過成績好喎!」

  沒有前文後理,但足以令我回頭,認真看母子的背面多一遍,以表尊敬。畫面勾起剛剛星期六看過的網上講座片段,講者培正、學之園幼稚園兩位校長正好也提醒家長,幼稚園至銜接小學階段,適宜培養小朋友禮貌、生活技能、解決問題的能力,比催谷他們寫字、串字,對長遠學習更有利。

  校長們具體指出,孩子若習慣自己解決日常問題,例如扭開水樽、打開飯壺、去洗手間自己處理衛生、與同學溝通等,可以幫助他們融入校園生活,享受學習。

  而且建立自信,對學習事半功倍。培正的葉展漢校長和學之園的朱家寶校長都強調,從孩子角度出發,尊重孩子學習過程的自身進度極為重要。避免將大人的期望不切實際地強加孩子身上,例如寫字,與其針對孩子寫的字體美不美,何不觀察孩子寫字時的專注、精神狀態、認真程度,多給孩子具受的稱讚孩子,甚至讚他們寫字時的姿勢端正,或者讚孩子懂得主動完成及收好功課等等。還有,千萬別因為大人覺得寫得美,就擦掉孩子的功課,這是大忌。

湯圓


hd