• 2022年5月16日 星期一
  • 19º
  • 93%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

升學表表姐——留學不留學

  辦公室新來了一位年輕男同事,能量高態度好,謙虛肯學,做事認真有交帶。言談間得知男同事考完最後一屆會考後赴英升學,由基礎課程(Foundation Programme)銜接上學士課程,比當年在香港升中七考A-Level再上大學的同學,更早一年戴四方帽畢業。

  幾個年輕同事閒談,分享起往日校園生活,眉飛色舞,猶如昨日。於英國讀大學的兩位,不約而同都說未與其他國籍同學生活過,絕不會想像他們當中會有人不習慣天天洗澡(可能是一星期洗一次);有人房間凌亂程度是卡通片那種衣服鞋襪遍佈地板和爆滿抽屜(還是個女孩子房間);有人慣性以口水濕潤手指頭才揭書或數銀紙……今時今日說出來,大家都笑不攏嘴,但想當日初接觸,還是有點文化衝擊。

  話雖如此,兩位由英國回來的過來人,都表示留學經驗寶貴。學校的專業教育鼓勵創意思考、重批判解難,當然不可多得;但校園以外,在外找住處、跟業主談判、與同屋主約法三章「家規」,到留學生活的起居日常,全部是個人成長的一大步。

  兩位過來人中,一位是有女初長成的爸爸,雖然愛女正於本地一條龍學校讀小一,完全沒有要頻撲考學校的壓力,但爸爸仍然說,縱然不捨,也贊成讓掌上明珠出外留學,打開眼界。

  對於送不過送孩子出國留學,又多一個參考!

湯圓


hd