• 2022年1月23日 星期日
  • 20º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

升學表表姐——說話技巧

  公開演說、表達技巧是不少家長為孩子操心的課題,尤其要考學校的孩子,因此坊間主攻說話技巧的面試班門庭如市。其實日常生活都有不少可以學習的機會,睇節目(時代不同,不說睇電視了!)絕對是其中一個方法,而且不令人討厭。
  作為八十年代電視台黃金時代長大的一代,自小受電視節目的薰陶,無論劇集、卡通、粵語長片,連新聞報道、大型節目都不會放過,正所謂「電視汁都撈埋」。話雖如此,其實當年睇電視都有不少得着。
  看新聞主播讀新聞,字正腔圓,句子結構清晰易明,乃上佳「學講嘢」的教材,而且晚晚三十分鐘耳朵聆聽練習,必要時嘴巴跟着重複句子一次兩次三次,加強記憶,非常划算。
   看大型節目,除了一項接一項表演環節,司儀如何控制場面及緊急執生其實都是表演之一。真材實料的金牌司儀,除了可以跟稿讀,搞得清程序和資料外,還會一眼關七台上發生的大大小小,無論如何引領人人回到主題;也會聆聽及留意對手,適時給予反應或援手,才能令觀眾睇得自然舒服,令節目暢順之餘更畫龍點睛。近日筆者常常借鏡的楷模,是強尼。
  想說得動聽,還有一些基本事情可以留意,不要輕易放過自己的懶音,就算不是公開演說,就算不是面試,就算只是跟朋友閒聊,懶音決不有型,也不時尚,它只是說話說不好的懶音。花點氣力,說好每個字,尤其對於母語。
  開口說出聲,也很有效,可以令人習慣說話需要的氣力,節奏,口腦配合的思考速度。大人小孩都可以練。
湯圓







hd