任睇No.1
  • 32º
  • 70%
  • 2022年8月15日 星期一

升學表表姐——愚公移山

  適逢小學面試及放榜階段,有「陪太子讀書」的阿爸阿媽有感而發,於討論區慨歎別人的孩子給訓練得十項全能,主科長期越級學習、樂器亦玩得頭頭是道,現階段只等正式收取神校的取錄信,俗語說是屈機!反問是否這樣才是教育常態?字裏行間滲出無限的無奈,更考慮為此離開香港這個教育傷心地,赴外國尋找學習的樂土。
  如此貼文當然引起迴響,當中更有質疑投稿孰真孰假。話說回頭,儘管文中所述未必百分百是事實,但就算折扣一半,你和我都知道現實並不理想。筆者就正正聽過,有母親不停鼓勵小五仔仔參加不同非學術課外活動,原來心中渴望的是期終學校頒發的「最踴躍參與獎」。
  好想回應文首留言的家長,如果自己有一套相信的價值觀,覺得應該傳承給孩子,就要強大自己的心臟,盡量不受其他人和大潮流的左右,在生活中行動出來,感染孩子,身教孩子。
  因為大潮流洶湧非常無遠弗屆,無論去到哪裏,或者逃到哪裏,總可以找到比較,總會有比較。只有爸爸媽媽堅定地相信教育不是揠苗助長、不是催谷證書獎狀、不是贏在起跑線,孩子才有機會避免成為當中的考試機器或學習機械人。
  我們會認為自己沒有改變制度的能力,我們沒有改變主流的能力。是的,我們或許不能靠一己之力,忽然影響制度、影響社會。但我們可以在有限的範圍(無論範圍如何狹小)不去成就那些連自己都不相信的所謂主流。
  筆者這樣想未免愚笨,可能讀愚公移山讀壞了。
湯圓

hd