任睇No.1
  • 32º
  • 70%
  • 2022年8月15日 星期一

升學表表姐——行行出狀元

  「行行出狀元」,把任何一個範疇做到極致,你就是專家!
  上周一家五口為弟弟祝壽,選了一中式酒樓,預先訂下菜式,龍蝦乳豬,大快朵頤。菜單中有一道老火湯,女侍應上湯時為食客分配湯碗,每人一隻。筆者提醒女侍應,倒不如於上菜位置集合湯碗,盛好才分配,女侍應即點頭示意。盛湯,女侍應連湯帶料載入碗內,湯料滿滿,反而湯水凋零。筆者又建議女侍應,湯碗只上湯,湯料不妨另以大碟上,則人人可選喜歡的材料。
  女侍應當晚的服務不算完美,但筆者希望她會進步。事實上這些小方法,酒樓經理已經爐火純青,出神入化。早些日子在同一酒樓晚飯,經理由落單、建議菜式、上菜、分菜、換餐具、加茶,到何時現身、何時離開廳房等⋯⋯全部恰到好處,不多不少,令食客真有賓至如歸之感。這位人稱輝哥,目測五十歲左右的酒樓經理,算得上是筆者這些年來碰過最夠資格的「食肆從業員狀元」。
  本來職業就不分貴賤,各行各業都值得尊重;而願意在行業做好自己,就是尊重崗位,亦是尊重別人,更加是尊重自己。輝哥專業至此,怎能不多加幾分敬意。
  真的,不分大人小朋友,無論做任何事,無論擔當哪一個崗位,都可以做好,都可以極致。潮語中甚至有一句,「把蠢事做到極致,就是有型」(這是乾淨版,哈)!
湯圓

hd