任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年10月2日 星期日

升學表表姐|從個人基本開始 - 湯圓

COVID 19最初爆發之時,很多醫生和專家教大家正確用口罩、用消毒搓手,香港亦因全民自律自保,經歷過一大段疫情穩定時期。但兩年多,疫情又反覆,變種來個更兇更猛的第五波,大眾雖然習慣戴口罩,但似乎忘記當中衞生要點。趁今天,重溫一下自己可以控制又有效的事情。

近日不論在公共交通工具,抑或餐廳裏,不時觀察到人們對口罩掉以輕心。戴過的口罩,不宜用手接觸外層,因口罩就是會阻隔外界而來的細菌病毒,如果極端一點,假設空氣中充滿病毒,那麼口罩外層已經依附着無數病毒。若不時用手將口罩移上移下;或者除下口罩後隨便對摺就赤裸裸地放入口袋,之後又取出來重用,豈不是將面層的不速之客四處污染?還有一種奇境想分享,有時見到私家車上,用過的口罩像晾衫一樣懸吊在倒後鏡;後座用家們又會把口罩懸吊在椅背,讓它大無私樣赤裸祼地飛舞,不危險嗎?

關於短暫除下口罩再重用的方法,回顧兩年前醫生的建議:信封、密實袋暫存口罩可重用?醫生詳細專業解說破迷思:https://www.ohpama.com/501438。

除了隔走從外界而來的不速之客,口罩同時保護他人,阻隔自己的飛沫影響別人。所以,若戴口罩欲打噴嚏或咳漱,千萬別拉開,此舉是多此一舉又損人不利己的傻行徑。從來,留心細節都是致勝關鍵。祝福人人健康。
湯圓

hd