任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月11日 星期四

湯圓 - 家庭教育?|升學表表姐

家裏兩個女孩子,從小一起成長。一樣的父母,一樣的育兒哲學,相若的資源,相若的生活圈子,可兩個孩子成長起來,性格南轅北轍。大女兒沉實穩重,是金句王;怕羞慢熱,愛觀察,到現時九歲仍不理會穿戴甚麼。妹妹大開大放,熱情多嘴;四歲開始已經非常有主見,甚至管理其他人。

當人人討論家庭教育如何重要、如何足以影響孩子一生,就上文情況,朋友有點苦惱,甚至不期然思考:「父母真的可以影響小朋友嗎?」

雖然每個小朋友天生擁有獨特的性格,但成長過程會不斷模仿、學習。家長是孩子第一個老師、楷模,就算沒有刻意教導,父母的言行,及其展示着的價值觀,都會直接輸送到孩子腦袋,一點一點塑造出孩子的信念和自我形象。所以多過一個孩子的家庭會發現,兄弟姐妹各人性格喜好可以東南西北各走極端,有人只愛陽光活動;有人嚮往靜態獨處;有人鍾情藝術創作……但孩子們對是非黑白的辨識,善惡的取捨,大概不會走得太遠。

上文的小家庭,不追求叫大女兒要像妹妹一樣笑臉迎人,也沒有強求妹妹要像家姐淡定安靜,爸爸媽媽只是從旁盡量提供機會,讓孩子嘗試,給予肯定,引導她們往要飛的方向展翅拍翼。果然,姐妹性格很不一樣,但充滿自信的樣子,很相似。
湯圓

hd