基金儷人——維他奶增長顯著

        證監會一周內先後嚴懲四間涉及保薦人缺失的投行,合共重罰近8億元罰款,又凍結九間證券行個別客戶資產,當中涉及鼎益豐(612)市場操控活動。證監會打老虎不手軟,細價股注定無運行。對於「來歷不明」的內地民企,投資者自然不敢沾手。

  這從股份估值大概可知一二,散戶愛股煤氣(003)公佈業績,去年純利上升13%至93億元,不過這個還不是重點。市場焦點落在集團的派息政策,會否因「四叔」李兆基退休而有所改變。最終煤氣宣派末期息每股0.23元,兼十送一紅股,保持多年慣例。

實力股貴都有人追

  雖然煤氣市盈率已達30倍,市場大呼估值貴,但股價昨日不跌反升2%,向突破歷史高位進發。類似情況在不少股份身上出現,例如領展(823)及港鐵(066)等,反映企業管治、穩健業績和派息政策,值得享有較高估值,尤其是在充斥老千股的香港市場,再貴都有人追。

  維他奶(345)近年長升長有,同樣被評為估值貴到無倫的股票,但願意入場的投資者依舊不少。截至去年9月底止半年業績,維他奶純利按年大幅增長30%至5.18億元,收入和毛利分別升22%及25%,整體業績表現超出集團內部增長目標。別以為維他奶業務單一,增長平平,實情是集團除香港之外,在中國、澳紐和新加坡均有業務,四大市場期內均錄得增長。

  中國是維他奶最大收入來源,其收入和溢利增幅亦是最高,分別達33%和42%,主要由於銷量顯著增加、原材料成本下降及生產效率持續改善帶動。

  中國不時爆發食品安全問題,內地消費者對本港品牌更有信心,維他奶產品銷售應有進一步增長空間。不過該股波動較大,即使要入市亦應等待較佳時機。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd