基金儷人——騰訊價殘趁低吸納

  港股進入橫行整固格局,左右大局的致命因素除中美貿易戰外,美國債息倒掛及利率預期同樣重要。美國聯儲局幾可肯定下月減息,然而不少亞洲國家央行,今年一而再,再而三偷步減息,當中包括印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及南韓。市場估計,一直按兵不動的新加坡,在鄰近國家積極減息下,遲早亦會踏上減息之路。

優質企債突受追捧

  筆者早前已經提過,全球正在合奏新一輪量化寬鬆,不少歐洲地區國債已處於負利率水平,甚至有估計預期,美國債息亦會進入負利率年代。國債負數直接刺激具評級兼高回報的優質企業債券價格,筆者八個月前推薦的一隻滙豐銀行二○二六年到期票息四點三七五厘債券,其債價已從當時的九十六元升至一百零八元。

  近日不少客戶積極將資金投放在另一隻優質企業債,德國安聯票息三點八七五厘永續債,此債雖是永續,但其中設有一條條款,就是債主將於二○二二年三月,以面價100元回購債券並重訂利率。正因如此,安聯永續債過去一周債價,已從約九十三元升至九十八元,這段時間炒債比炒股更容易賺錢。

  現時追炒債券未必是合適時機,反而應專注炒作股價低殘的大藍籌,其中騰訊(七○○)已從底部回升。騰訊半年業績不俗,中期多賺百分之二十五,至五百一十三點四六億元人民幣,每股盈利五點四二七元人民幣。公佈業績後翌日,騰訊股價從三百四十元,急挫至三百三十元,跌幅達十元或百分之二點九。經過一輪大幅調整後,其股價連續四日企穩於三百三十元之上,可視之為短線防守位。

股王季績預測正面

  市場對騰訊第三季業績預測普遍正面,認為其收入按年及按季可分別上升百分之二十七及十五,主要由於陸續確認新手遊收入、第二季為視頻旺季以及「騰訊雲」服務繼續增長。騰訊上周五再次升穿十天線,投資者可於現水平吸納,首站先以二十天線約三百四十三元作食胡位。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd