基金儷人——中石油價殘宜留意

  筆者昨日才提到港股短線尚未跌夠,不妨待其回調至合理水平吸貨。話口未完,港股便大跌422點,收報26466點,鑑於大市跌勢未止,後市將有機會回試25700點。雖然港股大挫,惟筆者昨日推介的周黑鴨(1458)卻逆市向上一枝獨秀,昨日抽高7.1%,收報4.97元,繼續維持目標價6元不變。

細價股閃崩要留神

  昨日分別有三隻細價股崩盤,雅高(3313)大插97%、卡森(496)急瀉90%以及和嘉(704)暴挫53%,成交金額分別高達5.7億元、8288.8萬元及425萬元。細價股暴瀉總有理由,不外乎公司業績造假、被沽空機構狙擊以及莊家斬倉等。炒得細價股就要有心理準備遇到上述問題,因此筆者一直建議投資者,寧可用孖展炒大價股。

  筆者早前提到,發改委於周初分別將汽、柴油價格(標準品)每噸分別提高70元人民幣和65元人民幣,對石油股有利。當時筆者建議可待中海油(883)回調至11.5元吸納,該股昨日曾跌至11.6元,投資者可密切留意買入。

  同業中石油(857)股價亦逐漸跌至合理水平,投資者不妨望多兩眼。市場消息透露,阿布扎比國家石油公司(ADNOC)與洲際交易所(ICE),共同成立阿布扎比原油期貨交易所(ICE Future Abu Dhabi),推出世界上首批穆爾班原油期貨合約,中石油將成為唯一中資企業參與入股該交易所。

入股中東原油期交所

  目前石油價格主要參考紐約期油及布蘭特期油,是次中東推出自家原油期貨指標,或有機會影響原油定價和交易方式,中石油參與其中,相信未來肯定會受益。事實上,中石油A股昨日抽升1.6%,惟獨H股反挫1.1%,相信完全未有反映相關利好消息。投資者不妨待其回調至3.6元作分段吸納,中線先以4元作目標,潛在升幅超過一成。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd