基金儷人——新華保險估值低 技術走勢佳

        筆者本周一提到,港股從26000點反彈,首個阻力將見於10天、20天、50天及100天,而多條平均線之頂部位置為26650點水平。恒指本周一高位見於26618點,剛好在遇到首個阻力便回頭,相信大市仍要在26000點左近建立更穩固的平台,才能向上突破。

  從股價圖來看,不少強勢股於接近年尾開始見有收割行動,特別是體育用品與服飾股,例如安踏(2020)、李寧(2331)及波司登(3998)。強勢股見收割,弱勢股慢慢回升,相信與基金為明年部署而轉倉,當中以內險股最具收納價值。早前大摩曾發表研究報告,估計內地保險業將迎來更多產品及分銷渠道改革。

  報告指出,內地保險業可保持適度增長,以支撐股價回報率達10%以上,因此重申看好優質保險股。龍頭友邦(1299)固然是行業首選,不過新華保險(1336)的技術走勢更佳。截至今年9月底止首三季,新華保險純利按年上升68.8%至130.03億元人民幣,每股盈利4.17元人民幣;營業收入按年增長7.6%至1328.42億元人民幣。

  新華保險於月初舉行開放日,市場對其投資前景看法普遍正面,因為集團今年的保險代理人數逆市向上,增幅達到雙位數,相比同業大幅領先,有助明年新業務增長;其次,集團的新管理層相對上較為平衡儲蓄類與保障類兩款產品,對代理銷售及新業務增長同樣有幫助。第三,集團於2016年至2018年處於轉型過程,相關開支已大幅減少。

  事實上,新華保險無論A股或H股,過去兩年顯著跑輸同業,其中H股預測市盈率(P/E)更僅得7.8倍,估值已處於歷史低位,明年翻身有望。新華保險自今年4月高見46元後一直跌至12月4日29.5元始見底,調整幅度高達36%。集團近日股價從谷底回升並突破10天、20天及50天線,如後市能企穩30.8元之上,投資者可分段吸納,中長線以38元作目標。

(作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。)

艾琳

hd