基金儷人——佳兆業見支持現價吸

  港股於26300點進行短線整固後便向上突破,昨日一舉抽升348點,收報26994點,雖然未能收復二萬七關口,但已收復多條移動平均線,按照目前一浪高於一浪走勢,恒指有望上試28300點。大市走勢更為明朗,多得美國聯儲局表明2020年很大可能不會加息,相信初步滿足美國總統特朗普訴求。

內房債「爆煲」機會低

  不少股份追隨大市展現突破,佳兆業(1638)亦屬其中之一。集團今年多次發行美元債,普遍息率超過10厘以上,雖然要應付龐大利息開支,但至少順利補充資本,令以「債冚債」的音樂椅遊戲得以延續。佳兆業業務種類繁多,除發展、投資及管理物業之外,尚包括酒店、餐飲、百貨店及文化中心等。

  截至今年六月底止上半年,佳兆業營業額按年增長33.8%,至201.1億元人民幣;純利大升66.5%,至28.4億元人民幣,每股盈利0.467元人民幣。佳兆業昨日收報3.21元,現價相對今年預測市盈率約3.1倍。由於內房股普遍負債偏高,即使估值低企仍會令投資者卻步。不過最近滙豐證券卻持相反意見,認為內房系統性爆破可能性不高。

  滙證認為今年三十大內房發債偏高,但短期還債壓力不大,加上不少亞洲國家將於明年推出經濟及財政改革措施,而企業償債能力往往與經濟表現掛勾,內房債務問題不大。人民幣匯價同樣能左右內房股價,滙證則認為在美元可能見頂下,人民幣具有升值空間,加上人民幣今年走勢落後其他亞洲貨幣,因此有追落後可能。

  技術上,佳兆業於八月中低見2.45元後觸底回升,至10月9日高見3.69元,反彈幅度高達50%。及至本月初,佳兆業回調至3元邊後見支持,相信是次調整已經完結。投資者可於現價買入,首站上望3.75元,如能升穿並企穩,可進一步挑戰3.9元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd