基金儷人——好孩子現價買看中線

  好孩子(1086)公佈去年全年業績,收益按年增長1.7%,至87.77億元;純利增長23.4%,至2.02億元;每股盈利0.12元,表現相當不俗。好孩子主要業務分為四部份,包括嬰兒手推車及配件、汽車座椅及配件、孕嬰護理產品與服裝,以及研究、設計、製造與銷售其他兒童用品。

去年業績表現不俗

  從地域分佈可見,內地、北美及歐洲市場,分佔集團總收益35.4%、32.7%及27.1%;如以業務分佈來看,嬰兒手推車及配件、汽車座椅及配件與非耐用產品,分佔集團總收入33.4%、32.2%及18.2%。新型肺炎疫情對不同行業帶來打擊,但其高檔嬰兒手推車品牌CYBEX,以及中檔品牌Evenflo,今年首季銷售仍大致平穩。

  基於內地新冠肺炎疫情持續改善,好孩子三月內地銷售額跌幅已收窄至個位數,而四月更有機會按年持平,反映最壞情況已經過去。市場分析預期,CYBEX及Evenflo今年全年可錄得約3%升幅。雖然好孩子去年業績理想,但在公佈業績後股價仍然再創歷史新低,相信與其接近一半收益與北美及歐洲市場有關。

  CYBEX去年收入大幅增長20.3%,主要靠歐非及中東地區的嬰兒汽車座銷情刺激,除了在紐約與柏林舉行發佈會外,亦在歐洲主要城市開設實體門店;Evenflo則針對北美市場,去年上半年飽受貿易戰影響,下半年才漸見起色。然而踏入2020年,歐美多國實施封城鎖國,因此股價慘被洗倉。

月底逾八成門店復市

  好孩子預期,至三月底將會有超過八成內地門店恢復營業,海外業務則加快轉型至網上銷售,在供應鏈暫時未受太大影響情況下,加上其品牌優勢與市場規模,相信現價已大部份反映不利因素。年初至今,好孩子股價累挫超過五成,歷史市盈率僅7倍,屬過去三年市盈率底部,現價買入再跌空間不大,中線回升以1.2元作目標。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd