基金儷人——長江生科增長可期

  新冠肺炎疫情持續,除了口罩股當炒外,針對該病毒的醫療研發股亦有炒風跟進。長江生命科技(775)日前公佈,其全資附屬公司長江生命科技國際,與新加坡醫療公司Biolidics簽訂分銷協議,獲後者指定為經國際標準化組織(ISO)認證的新冠病毒血清學試劑盒香港分銷商。該試劑盒已取得新加坡衞生科學局臨時認可,可在新加坡用作進行新冠病毒測試。

  據了解,該測試劑盒可於10分鐘內偵測血清、血漿或全血樣本中之SARS-CoV-2 IgM及IgG抗體,與新冠臨牀診斷比較準確度超過95%。長江生命科技本身從事股份投資,旗下附屬公司業務主要圍繞人類健康及農業,當中涉及研發、製造、商品化及銷售等。截至2019年底止,集團收入按年減少5.1%,至49.7億元;純利減少30.9%,至1.8億元;每股盈利0.0189元。

  集團去年收入及盈利雙雙下降,主要由於澳洲持續受到嚴重旱災及前所未見之山火影響,同時其葡萄園資產估值升幅較2018年顯著減少。從去年收入分佈可見,集團來自人類健康及農業收入,分佔總收入36%及60.8%。

  除上述試劑分銷權刺激其股價抽升外,長江生命科技分別於美國、加拿大及香港分別研發癌症疫苗及舒緩痛楚,特別是由全資附屬公司Polynoma研發的黑色素瘤抗原疫苗免疫療法研究(MAVIS),已於去年中展示黑色素瘤候選疫苗seviprotimut-L第三階段臨牀試驗中期數據。

黑色素瘤疫苗惹憧憬

  全球黑色素瘤市場估值超過10億美元,未來五年有望以倍數增長,目前市場尚未有其他黑色素瘤疫苗獲批使用,seviprotimut-L已證明有效及安全,相信如正式通過美國食品及藥物管理局審批推出市場,將會成為集團業務規模及市值一個重大的推進引擎。投資者可待其回調至50天線約0.91元吸納,中長線以1.75元作目標,潛在升幅約94%。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd