基金儷人——莊臣收乾貨博炒上

  莊臣控股(1955)於去年10月16日以每股1元掛牌,上市首日高見2.16元後,股價跌足半年,至今年3月中低見0.41元後始見底。近日股價見異動,升穿多條平均線之餘,更見突破長期橫行區,相信與其第二大股東粵豐環保(1381)曲線透露莊臣部份全年業績資訊有關。

  上海實業(363)持有粵豐環保17.53%股權,而珠海華發及粵豐環保則分別持有莊臣控股44.25%及30.75%股權,換句話說,莊臣亦是一隻中資紅底股。粵豐環保本身從事銷售電力、垃圾處理、BOT建設及環境衞生服務,在其2019年全年業績中提到,環境衛生業務分部中,其中一個收入來源正是莊臣控股。

  該公告中提到,去年莊臣權益攤薄虧損約1530萬元。正因如此,尚未公佈全年業績的莊臣,便要急急腳出公告,強調粵豐環保所提供的數字,雖然在會計準則上與莊臣一致,但不等於莊臣最終公佈的表現。也許投資者大概對莊臣去年業績心中有數,因此股價不跌反升借勢衝高。

粵豐環保曲線透露業績

  莊臣主要在香港從事環境衞生服務,包括樓宇清潔、公園及康樂中心清潔、街道清潔及院校清潔等。截至去年6月底止半年,莊臣收益按年增長23.4%,至8.5億元;盈利上升16.2%,至1544.2萬元。盈利增長主要由於來自客戶毛利增加所致,相信與集團採取時段更短,或對公司更有利合約條款有關。

  莊臣相對同業的確有較大優勢,例如具備清潔機器、設備及車隊共200多輛,包括鉗車、洗街車及垃圾壓縮車等專業車輛,對於爭取政府或非政府合約亦有更大優勢。莊臣現時已發行5億股,三大股東持股已達84.2%,所餘街貨亦悉數落入強者手中,幕後要推高股價難度不大,投資者可於10天線約0.58元吸納,首站先以1元作目標。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd