基金儷人——特步折讓大候低吸

  內地持續加大體育產業的投資,加上新一代更願意參與體育運動及賽事,對內地體育用品股而言相當正面。特步國際(1368)主要業務包括鞋履、服裝及配飾,去年收入增長28.2%,至81.8億元人民幣;純利上升10.8%,至7.3億元人民幣;每股盈利0.3019元人民幣(約0.332港元)。

  集團最近公佈首季業績,零售銷售較去年同期下跌20%至25%,零售折扣水平介乎65折至7折,零售存貨周轉約五個半月,大致符合市場預期。雖然內地經濟短期受疫情影響,但從成熟經濟體系數據可見,中長線體育用品銷售增長,往往是經濟增長的一倍或以上,因此品牌效應便成為集團持續發展最大優勢。

  除了特步品牌外,集團旗下還持有法國Palladium、美國K-Swiss及韓國Fila品牌。特步於去年3月與休閒品牌Wolverine成立合資公司,在內地、香港及澳門銷售Merrell及Saucony品牌旗下鞋履與服裝,而每個品牌在未來五年將在內地開設400至500間分店,有關盈利貢獻將會在今年更為突出。

旗下品牌大展拳腳

  特步另一個優勢,就是擴大在二線城市市佔率。在傳統一線城市中,如Nike、Adidas、李寧(2331)及安踏(2020)等品牌,已佔據大部份市場,相反特步體育與籃球系列產品,卻在二、三及四線城市有增長,可見特步甚懂利用自身品牌特色及優勢開拓市場。

  里昂報告預期,內地體育用品市場從2019年至2024年的平均複合年增長率有望達到11%,至5500億元人民幣。

  估值上,特步現價相對國際同業平均預測市盈率折讓約72%,亦較安踏預測市盈率折讓約66%。然而值得注意的是,特步估值過去平均較安踏折讓僅約28%,反映特步有上升空間,收窄折讓差距。

  技術上,特步於3月底扭轉跌勢,近日更重上50天線,投資者可於2.8元買入,上望3.5元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd