基金儷人——新華保險擺脫弱勢

  內險股近日集體向上,其中新華保險(1336)更擺脫10天及20天線,企穩於50天線之上,投資者可以跟進。新華保險今年首季總保費收入按年增長34.9%,至582.45億元人民幣,其中,長期險首年保費大升1.7倍,至196.45億元人民幣;續期保費增長7%至361.99億元人民幣;短期險保費則升10.2%,至24.01億元人民幣。

  截至今年3月底止,新華保險投資資產較2019年底上升7%,至8979.39億元人民幣,公司年化總投資收益率為5.1%,按年增長0.9個百分點。

  內地去年底開始爆發新冠肺炎,但反而提高公眾對保險保障需求,更加快壽險業轉型升級進度,對新華保險業務有利。

  早前新華保險披露,雖然2月及3月保險銷售受到影響,但在2月疫情最嚴重時,集團推出微信服務,並在微信銷售達8139萬元人民幣的保險產品,為超過10萬個團體及個人產品提供服務。事實上,疫情對整體經濟及行業必定造成影響,疫情後的新單銷售肯定會下跌。

力推網上銷售利發展

  然而,新華保險卻把握這個機會加大網上銷售,反而有利日後長遠發展。野村報告認為,新華保險長期業務的新業務價值增長強勁,主要受惠新冠疫情爆發前的強勁預售。

  不過該行認為,由於該業務利潤率比去年低得多,預料新業務價值增長將按年大減。野村維持新華保險今年新業務價值增長預測7%,但將今年至2022年的盈利預測,分別提高29%、34%及36%。

  新華保險預測市盈率僅6.4倍,預測息率約4.68厘,估值低企。技術上,新華保險於2019年4月高見46.07元後,便展開長期跌浪,至今年3月19日跌至20.45元始見底,調整幅度約55.6%。集團近日隨大市回升,於25元橫行近一個月後見突破,首站可先試今年1月至3月至橫行區約30元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd