基金儷人——亞盛醫藥見底回升

  大市續於二萬四橫行整固,但科網股、醫藥股及5G相關設備股繼續跑贏大市,主要研發治療腫瘤、乙型肝炎及衰老相關疾病的亞盛醫藥(6855),經過橫行整固後見兜底抽升,是時候重新吸納。截至去年底止,亞盛於美國、澳洲及中國進行30多項I或II期臨牀試驗,以評估其八項候選藥物。

  在八隻候選藥物中,以HQP1351進展最理想。HQP1351屬於第三代酪氨酸激酶BCR-ABL/KIT抑制劑,主要針對慢性髓性白血病(CML)及TKI耐藥復發與難治性胃腸道間質瘤(GIST)患者。該藥早前獲美國食品和藥品監督管理局(FDA)授予孤兒藥資格認定,亦是亞盛首個孤兒藥資格認定。孤兒藥的意思是指罕見病藥,用於預防、治療與診斷罕見病的藥品。

  CML便是一種罕見惡性血液疾病,亞盛目前研發的原創新藥屬口服第三代BCR-ABL抑制劑,用於治療對第一代和第二代TKIs耐藥的CML患者,該產品已於去年7月在美國獲准直接進入Ib期臨牀研究。此藥同時屬於中國首個第三代BCR-ABL靶向耐藥CML治療藥物,並處於關鍵II期臨牀試驗,預計今年在內地提交新藥上市申請(NDA)。

連破多條平均線向好

  亞盛去年全年收入按年增加1.1倍,至1450萬元人民幣,虧損則擴大至14.8億元人民幣,主要由於可轉換可贖回優先股因公允價值變動,產生約8.4億元人民幣虧損。然而值得注意的是,該筆可轉換可贖回優先股已於上市時轉為普通股,因此今年不會再有相關虧損。

  亞盛去年10月以每股34.2元上市,掛牌後第一棍炒高至53.6元後無以為繼,至今年3月股災時最低更跌至19.8元,較高位累瀉超過63%。亞盛近日重上橫行區平台,並升穿10天、20天及50天線,走勢全面向好,配合多隻藥物進度良好。投資者可於30元水平分段吸納,首站先以40元作目標。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd