基金儷人——研發斥菌塑膠嘉瑞可留意

  自新冠疫情爆發至今,不少上市公司紛紛推出自家口罩,當中包括香港電視(1137)、比亞迪(1211)及衍生(6893)。雖然口罩熱炒概念已過,但最近嘉瑞(822)卻推出自家研發的「microbeFENCE®斥菌塑膠」,主要功能是阻止細菌吸附在材料表面,而不用殺死細菌。

  據了解,斥菌較殺菌較為可取的地方,是因為傳統殺菌劑會添加銀離子與三氯生,惟有關殺菌劑釋出後可能會隨食物進入體內,最終或會出現耐藥性超級細菌。目前其斥菌塑膠技術已與美國材料與試驗協會(ASTM)共同建立測試標準,相信今年內會公佈相關測試標準。

  嘉瑞向來相對低調,成交量亦持續偏低,但業務卻相對穩打穩紮。嘉瑞主要從事產銷鋅、鎂、鋁合金壓鑄、塑膠注塑產品與零部件、照明產品及家居器具貿易,去年收入按年減少16.1%至15.5億元,純利下跌21.9%至8870.5萬元,每股盈利0.0992元,以其昨日收報0.295元計,市盈率僅3倍,市值低至2.6億元。

  集團業務大多與出口有關,因此去年多個業務之出貨量均受到不同程度的影響。今年不但受到中美貿易協議問題困擾,同時亦受到新冠疫情影響,但由於5G即將推出,市場認為5G相關配置如基站、筆記本電腦及移動裝置需要更多高效率散熱解決方案,因此對嘉瑞自主研發的高導熱輕合金及大型壓鑄設備正好符合市場需求。

  由於5G速度要求高於4G,如需維持相同的覆蓋率,5G基站數量估計需較現時增加兩倍。目前全球約有450萬座4G基站,預期5G需要1,350萬座,至2025年需求量將達至6,500萬座。嘉瑞已開始為5G基站散熱器零部件提供解決方案,因此投資者實應視嘉瑞為5G概念股之一。嘉瑞目前市值及估值同樣低企,息率達6.78厘,投資者可於0.25元水平分段吸納,屬進可攻退可守之選。

  作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd