基金儷人——國泰供股不宜沾手

  香港終於出現一間大得不能倒的公司,就是國泰航空(293),經營不善、服務欠佳、炒燶期油已非新鮮事,疫情來襲令國泰近乎一鋪清袋。國泰要尋求香港政府擔當白武士打救,問題也不是太大。然而國泰今次提出的大折讓大比例供股,可說師承滙控(005)及渣打(2888)。

師承滙控渣打做法

  2009年3月,滙控宣佈「12供5」,每股供股價28元,供股價較當時最後收市價折讓約50.8%;渣打在2015年宣佈「7供2」,每股供股價55.6元,供股價較當時最後收市價折讓約34.7%。假如投資者當時跟供並持貨至今,在計及應收利息的情況下,滙控投資者贏1.7倍,渣打投資者則要輸18.3%。

  今次國泰公佈「11供7」,每股供股價4.68元,供價股較最後收市價折讓46.9%,幅度貼近十年多前滙控供股的折讓幅度。無論是12供5也好、7供2也好、11供7也好,這種供股手法對散戶最為不利,不跟供的話,股權固然被攤薄;跟股的話,則供到一手都是碎股。

  舉個例子,投資者本身持有10000股國泰,按11供7比例推算,將要供6363股,由於國泰每手買賣單位為1000股,供股後投資者將持有363股碎股。在這個比例的基礎下,投資者要持有11000股這個比例的倍數,才不會出現碎股。作為一間國際大型上市公司,何解供股比例不能「1供1」或「2供1」呢?為何英資企業總是喜歡這種,令散戶供到一手都是碎股的比例呢?

政府打救領「免死金牌」

  按照香港政府邏輯,救國泰是要保持香港作為航空樞紐地位,換言之國泰已有不死身,對本身持有國泰的投資者而言,供股是必然選擇,至少能降低投資平均成本。至於本身並未持有國泰的投資者,則不建議買入供股權去供股,畢竟國泰管理層過去有多年經營不善的紀錄,無故走去炒國泰,不如炒炒新經濟股或科網股更佳。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd