基金儷人——現代牧業後市可期

  隨着網易(9999)及京東(9618)先後來港上市,新經濟股這一波炒風可能要先歇一歇,暫時可望望現代牧業(1117)。集團兩大股東分別是蒙牛(2319)及新希望乳業,兩者持股量分別為58.15%及9.28%。大股東蒙牛相當有趣,最近發行一批本金額1億美元的可換股債券,不過可換的股票不是蒙牛,而是現代牧業。

牛奶價格見底回升

  按照該批三年期年息1.5%債券的條款,投資者可按每股1.2625元,兌換1股現代牧業股份,如悉數行使可換成6.14億股,相當於現代牧業現時已發行股份約9.6%。蒙牛是次發債利率僅1.5厘,相信投資者不是貪圖利息收益。然而值得注意的是,是次換股價較消息公佈前最後收市價1.01元溢價兩成五,相信沒有投資者會這麼笨。

  從發債利率這個技術角度來看,發行人傾向鼓勵投資者換股而不是收息,但要投資者換股的誘因,則來自股價相兌換股價存在溢價。換言之,現代牧業後續或有故事跟尾,才會有投資者願意先收息再換股。從業務基本面來看,牛奶價格第一季按年錄得輕微下跌後,4月份按年及按月均錄得回升。

  雖然疫情影響交通運輸物流狀況,但同時降低營運成本,因此對現代牧業業績影響不大,反而從連蝕三年的悲慘狀況中走出來。截至去年12月底止,現代牧業全年收入增長11.2%,至55.1億元人民幣;由虧轉盈賺3.41億元人民幣,每股盈利0.0552元人民幣(約0.061港元),現價市盈率約15.7倍,目前其每股資產淨值為1.21元。

未來三年可錄盈利

  基金對虧轉盈的股份特別鍾情,市場亦預期現代牧業2020年至2022年可持續錄得盈利,在供求漸趨緊張下,牛奶價格今年亦會持續復甦。較保守投資者可於50天線約0.87元買入,後市先以1.2元作目標,如能升穿並企穩,中長線上望1.5元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd