基金儷人——甘肅銀行回勇候低吸

  內銀股今年不算當炒板塊,其中在2018年1月以每股2.69元上市的甘肅銀行(2139)最為轟烈,上市至今市值累積蒸發61.3%。甘肅銀行在今年三月股災時,股價尚算穩守在1.2元之上,及至4月1日「愚人節」,股價單日大瀉超過五成,即時惹來資產質素惡化質疑。當然,最後發現甘肅銀行股價出現核爆,只是有股東被斬倉。

曾有股東遭斬倉大跌

  當時公告有說,有甘肅銀行股東因個人融資需要,將其個人持有的H股,抵押到幾間不同金融機構,結果在4月1日被斬倉。斬倉事件後來被放大成業績出現問題,指其淨利息收入受業務結構調整、市場競爭加劇和資金成本上升影響,下跌25.8%,至52.88億人民幣;在資產質量下降情況下,導致資產減值損失增加近1.2倍,至43.12億元人民幣;純利大降85.1%,至5.11億元人民幣。

  雖然業績欠佳,又有股東被斬倉導致股價大跌,但甘肅銀行在6月通過非公開方式發行內資股及H股,包括以1元人民幣發行不超過37.5億股內資股,和不超過12.5億股H股,所得資金在扣除相關費用後,全部用於補充其核心一級資本。當時發行價相較H股最後收市價0.84港元,溢價約30.4%。

  截至去年底止,甘肅銀行每股資產淨值(NAV)約2.45元人民幣,意味是次增發價1元人民幣,較NAV存在六成折讓。是次定價亦相當於其市帳率0.4倍,而當時在香港上市的18間省級或地區性銀行的H股,市帳率則在0.2倍至1倍左右。從上述估值來看,四個主要股東甘肅省國有資產投資、甘肅省公路航空旅遊、酒泉鋼鐵及金川集團算是執到平貨。

連破四線收復失地

  技術上,甘肅銀行經過4月暴跌後,本月初一直在0.8元橫行,相信低位已獲強者趁低吸納。及至6月4日開始,股價開始見異動,近日一舉升穿10天、20天、50天及100天線,逐步收復當日失地。投資者不妨於10天線約0.96元吸納,首站先望1.2元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd