基金儷人——科勁穩陣中長線持有

  主要從事買賣廚具與家庭用品及原材料的科勁國際(6822),去年全年收益按年減少1.7%,至15.4億元,純利增長5.9%,至1.25億元,每股盈利0.178元。

  集團兩大業務包括銷售廚具與家庭用品及銷售原材料,兩者分佔總收入92.7%及7.3%。按地區分佈來看,美國、亞洲、歐洲與加拿大,分佔總收入71.2%、19.3%、7%及2%。

吼準內地幼兒商機

  科勁產品包括廚房工具與小配件、杯子酒具、烘焙用具與配件,以及食品製作與存放產品與配件。內地有大量中產階級消費者追求優質時尚產品,但此方面市場滲透率相當低,因此科勁正透過擴大零售貢獻及產品種類,從而提升收益。

  內地於2015年實施二孩政策後,幼兒及兒童產品需求不斷增加,亦為科勁多來契機。據聞科勁將會提升電子商務平台與營銷及推廣活動,加快搶佔母嬰市場。同時集團考慮於內地推出幼兒及兒童產品後,進一步開發日本及北歐等市場。科勁未來亦會加強與本地進口商及貿易代理合作,以提高市場滲透率。

  科勁於2018年購入四條單獨運作之獨立生產線,每條標準Nanospider生產線,由八組1600毫米長的電極配置組成,當中應用溶劑改善及向上紡絲技術,可按各種工藝參數調節多功能技術,改善所生產的納米纖維特定性能。科勁近年不斷提升現有產品組件產能,香港首條生產線已於去年底完成測試。

  科勁於2015年以每股1.38元掛牌後派息不斷,連同五次派發特別息,短短五年累計派息高達0.875元,從上市持有至今帳面已賺68.5%,絕對是無聲勝有聲的佼佼者。投資者如以中長線持有角度買入,不妨以本金10萬元作起跳,按照集團往績,絕對是隻穩陣收息股。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd