基金儷人——稀美資源小注博反彈

  稀美資源(9936)於今年3月初以每股2.23元掛牌,主要從事產銷鉭鈮冶金產品,包括五氧化物產品、氟鉭酸鉀與再造產品,去年全年收益增長16.7%,至6億元人民幣;純利減少9.6%,至6965.2萬元人民幣;每股盈利0.31元人民幣。稀美來自內地、美國及歐洲收益,分佔集團總收益89.4%、6.3%及1.5%。

  內地近年對五氧化物產品需求,以及氟鉭酸鉀市場持續增長,主要由於鉭鈮金屬具備高熔點、耐腐蝕及超導性等特質,一般用於下游製造多種高科技行業產品,如特種合金、化學製品、電子陶瓷、航天航空、高端電子消費品、國防及硬質合金等。

  稀美早前公佈,旗下全資附屬公司廣東致遠新材料,與貴州省黔西南州政府訂立框架協議,計劃在貴州建設高純鉭鈮冶金產品項目。從該協議可見,稀美將於當地成立一家項目公司,就生產高純鉭鈮冶金產品設立廠房及業務營運,並負責在政府支援下規劃及落實有關項目。上述合作相信可成為稀美盈利增長點,對增加今年盈利有幫助。

  雖然疫情問題對經濟帶來不少打擊,然而今年屬於稀美業績增長的一年,因其今年開始建設年產能100噸鉭粉生產線,相信可以滿足下游客戶對鉭粉及鉭條產品需求。其次,集團亦將在英國設立辦事處,以加大歐洲市場的銷售力度,並計劃與歐洲不同代理商合作,有助開拓海外市場及原料採購渠道。

拓歐業務盈利看增

  稀美招股時獲超購15倍,反應不俗,掛牌後一直於於2元水平浮沉,及至5月底開始發力擺脫10天、20天及50天線,短短一個月炒高至3.54元。經過一輪炒作後,近日於2.5元尋覓支持惟失守機會甚高,下一個支持位留意50天線約2.35元,可於該水平小注吸納,屆時博其反彈抽上3元,潛在升幅接近三成。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd