基金儷人——IMAX中國候回吸納

  國家電影局上周四公佈,在新冠疫情低風險地區的電影院,可在7月20日恢復開放,當中包括網絡實名預約、無接觸方式售票、交叉隔座售票、陌生觀眾間距1米以上、每場上座率不得超過30%、放映場次為正常一半及每場不超過兩個小時等限制措施。消息公佈後刺激一眾電影股炒上,當中可留意IMAX中國(1970)。

內地重開影院惹憧憬

  野村報告估計,今年內地票房將較去年大跌75%,因此調低IMAX中國今年收入預測約66%,同時調低其2021年及2020年收入預測5%及4%。但野村認為,IMAX中國明年盈利將會反彈,加上股本回報率超過15%,認為目前折讓並不合理,因此將其評級由「中性」升至「買入」,目標價17.7元。

  從早前數據可見,IMAX中國預計今年首季將轉盈為虧,蝕約2600萬至2800萬美元,主要由於自今年1月中開始,內地全部約700間IMAX影院及影院系統安裝量減少,導致票房收入預期虧損,及其他相關成本增加。

  同時IMAX中國管理層在資金分配方面有轉變,導致有關預扣稅的非經常性、非現金遞延所得稅費用約2000萬美元。發佈盈警後,IMAX中國股價從年初16.28元,跌至5月底低位9.96元,累挫接近四成,相信已大部份反映最壞情況。相反,電影院在過去半年停業期陸續出現倒閉,有助行業汰弱留強,可加快行業整合,對內地整個電影院發展相當正面。

疫情加快行業整合

  明年將有多套以IMAX技術拍攝的荷里活猛片在內地上映,包括新一集蜘蛛俠與新蝙蝠俠電影等,有助提升IMAX中國盈利。技術上,IMAX中國於今年3月底至7月中,一直於10.5至12.3元區間橫行,惟目前呈現一浪高於一浪走勢,投資者可候其回至10天線約12.3元水平吸納,中線首站先以16元作目標。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd