基金儷人——金風科技估值吸引

  金風科技(2208)主要業務包含四部份,分別為製造並銷售風力發電機組與風電零件、提供風電相關諮詢和風電場建設,以及維護服務、建立及經營風力發電場,以及營運開發與融資租賃水處理廠。今年首季金風收入按年增長1.3%,至54.67億元人民幣;純利勁升2.9倍,至8.95億元人民幣;每股盈利0.1767元人民幣(約0.199港元)。

  金風早前制定兩海戰略,分別針對海上風電及拓展海外風電市場。市場數據顯示,海上風電平準化度電成本(LCOE)以每年平均6%下降,至2025年將可與燃氣發電成本作出直接競爭,至2032年更會低於煤電成本。事實上,從2020至2025年間,海上風電有望獲得2110美元資本支出,至2025年海上風電項目規模和項目集群將增63%。

  集團自家海上GW6S平台智能風機正升級至GW175-8.0MW海上風電機組,通過降低尾流損失來提高發電量,可減少風電場用海面積,在提高海洋利用率的同時,有效縮短建設周期,可降低建設、營運與維護成本。

  今年股價走勢落後的金風,昨日突然以3億元大成交抽升16.7%,相信與集團於自家微平台公佈,與比亞迪(1211)在深圳比亞迪研發中心舉行戰略合作儀式有關。雙方計劃通過儲能應用深度跨界合作,共同為電源儲能場景打造優質儲能解決方案及產品服務,為可再生能源在能源轉型中扮演更重要角色,提供強大技術支援。

夥比亞迪合作股價抽升

  奇怪的是,金風與比亞迪雙雙均未有就相關合作披露公告,實在令人摸不着頭腦。金風昨日收報7.32元,歷史市盈率約12.8倍,如以今年首季推算全年純利,預測市盈率有望降至9.2倍,估值吸引。投資者可待其回至10天線約6.78元吸納,首站先以8元作目標,潛在升幅約18%,屆時預測市盈率將升至10倍,仍處合理水平。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd