基金儷人——康特隆科技估值合理

  康特隆科技(1912)於去年七月以每股0.65元掛牌,上市後一直炒高,至今年5月20日高見3.69元,較上市價累升4.7倍。但好景不常,股價炒高後維持股價高企的成本亦高,因此在7月24日股價急挫87.4%,相信與控股股東林強被斬倉賣出4161萬股或5.2%股份有關。被斬倉後,林強持股量從67.5%降至62.3%。

大股東遭斬倉急瀉

  康特隆主要業務為產銷集成電路(IC)產品,當中包括流動設備與智能充電、電機控制、傳感器及自動控制、LED照明及射頻電源,去年收入分別為7655萬美元、1184.3萬美元、463.3萬美元、449.2萬美元及394.3萬美元。

  截至去年底止全年,康特隆收入增長50.8%,至1.01億美元;撇除上市開支後純利按年升25.7%,至520萬美元,每股盈利0.028港元。

  集團去年收入大幅增長,與其解決方案特別是流動設備及智能充電應用銷售增加所致,不過整體毛利率則從2018年的19.1%,降至11.3%。

  電機控制業務去年表現較為疫弱,收入按年減少26.8%,至1180萬美元。

  但傳感器及自動控制收入按年則大升96.6%,至460萬美元,主要由於通過開發各種傳感器應用,該等傳感器可應用及安裝在個人流動設備及建築物中的智能照明系統,同時亦可應用於汽車、無人機、安全系統、交通監察系統、智能手機與智能手錶等。但今年在新冠疫情影響下,終端市場需求有可能出現較大波動。

大成交抽升趁勢炒

  如果康特隆業務層面未有大幅轉差,純粹因為斬倉而股價下挫的話,相信消化斬倉壞消息後,股價有望出現報復性反彈,正如上周五便以4640萬元大成交抽升37.4%,收報0.305元,歷史市盈率約10.9倍,估值合理。投資者不妨趁勢炒一轉,若以3億元市值作目標,首站目標價為0.375元,潛在升幅約23%。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd