基金儷人——東江集團營造大圓底

  港股上周五一度大跌超過700點,主要由於美國考慮封殺中國科網企業,龍頭騰訊(700)一度失守500元大關。科網股及生物科技股早已累積龐大升幅,借勢回調亦合情合理,在跌勢尚未喘定之時,投資者不妨將目光先轉回舊經濟股,例如股價積弱已久的東江集團(2283)。

  集團早前曾發盈警,預期截至今年6月底止,中期純利大幅減少,主要由於爆發新冠病毒,嚴重影響東江在廣東省和江蘇省工廠的生產進度,導致工廠不得不將農曆新年假期延至2月10日。

  除此之外,由於疫情蔓延全球各國,歐美多個消費品牌的實體店暫時關閉,多個消費電子品牌客戶,紛紛延後新品發佈及新項目開發。

跌勢喘穩分段收集

  東江作為上游供應商,來自歐美客戶定單及銷量受一定負面影響。亦因疫情問題相當嚴峻,東江決定暫時擱置海外興建廠房的計劃,亦對所有資本開支採取更審慎態度,全體執董及高級管理層由4月1日起減薪20%。集團於公佈盈警當日,股價收報2.72元,至7月2日低位見2.01元後,已見跌勢喘穩。

  東江主要從事模具製作及注塑組件製造,去年全年收入按年增加0.5%,至23.1億元,純利減少13.8%,至3.02億元,每股盈利(EPS)0.36元。以東江上周五收報2.08元計,現價相對歷史市盈率約5.8倍。不過,若今年EPS倒退七成至0.108元,現價相對今年預測市盈率便會升至19.3倍,估值難說便宜。

  基金經理目前計算估值,大多以2021年可回復多少增長作預測,如疫情持續受控,環球經濟逐步回穩,東江明年業績有望迎來反彈。技術上,東江自年初3.9元跌至年內低位2.01元,股價累挫45.5%,相信已反映最壞情況。投資者可待其企穩10天及20天線後分段收集,在營造大圓底情況下,中線有望回試3元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd