基金儷人——統一橫行整固7.5元可吼

  國家主席習近平早前作出重要指示,制止餐飲浪費行為,全國隨即掀起惜食活動。統一(220)在疫情肆虐下仍能交出一份不錯的成績表,投資者不妨望多兩眼。截至今年6月底止半年,統一純利按年增長6.8%至10.65億元人民幣,每股盈利0.2466元人民幣。

  期內,集團收益按年上升3%至118.17億元人民幣,毛利率較去年同期下降0.8個百分點至35.8%。統一總體業績增長,主要由於食品業務收益佔比上升,其中「老壇酸菜」與「湯達人」均呈現雙位數增長。至於「開小灶」知名度開始擴大,需拓展不同場景消費以發揮電商管道優勢,令食品業務業績佔比大幅成長。

  統一可算是疫情受惠股之一,因更多人消費即食麵,例如其「統一茄皇」於2019年3月推出並試銷成功後,產品口碑及收益持續上升。不少大行對統一半年業績感到滿意,如富瑞指統一下半年飲料業務見強勁復甦,至於大和則指其食品業務帶動收入增長,相信未來盈利維持平穩,預期飲料業務將按季改善。

  茶飲料業務亦有強勁表現,第二季收入按季大幅翻倍至28.97億元人民幣,集團旗下統一綠茶、統一冰紅茶、小茗同學、茶裏王與茶.瞬鮮總體銷量不錯。統一在下半年加強線上銷售渠道,同時強化O2O、B2C與直播等不同方式將產品滲透入消費者之一。

  統一昨日收報7.6元,現價相對今年預測市盈率(P/E)約13.7倍,較以往動輒超過30倍P/E已大幅回落,估值相對吸引。技術上,統一今年3月股災時一度低見6.16元,其後反彈並呈現上升通道,至7月14日高見8.83元止,反彈幅度超過四成。統一現於橫行區整固,投資者可於7.5元分段吸納,待股價再度企穩10天及20天後,有力再試年內高位約9元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd