基金儷人——聯想5.1元分段吸納

  在新冠疫情下,科網類股份再一次成為大贏家,日前聯想集團(992)公佈截至9月底止半年業績,收入按年增長7%至278.67億美元,純利大升44%至5.23億美元,每股盈利0.0424美元。

  業績表現理想主要由於個人電腦和智能設備(PCSD)、移動業務集團(MBG)和數據中心集團(DCG)收入於過去六季首次同時錄得增長。事實上,疫情為社會大眾迎來學習和娛樂的新常態,同時對雲需求與電子商務亦有增長,因此能夠在線上學習、在家工作(WFH)及居家娛樂三大領域下帶動業績向上。

電競遊戲機收入大升66%

  按收入分部計,智能設備與數據中心分佔總收入88.9%及11.1%;按地域收入分佈計,來自內地、亞太、歐洲/中東/非洲及美洲分佔總收益23.4%、20.7%、25.2%、30.6%。智能設備收入成為集團收入增長動力,主要由於在家工作成為一種新常態而帶動手提電腦需求提升,期內銷售收入按年增長了32%。

  電子商務發展亦同時導致聯想線上特許經營交易量達到破紀錄水平,刺激電子商務收入按年增長47%;至於電競遊戲機領域當然亦受惠全球各地的限聚要求,此部份收入按年更大升66%。由此可見,聯想於今年上半年財年可說食正新冠疫情。數據中心業務雖然僅佔集團約一成收益,但按年亦錄得15%增長,其中於軟件定義的基礎架構、存儲、軟件和服務四個領域上,均錄得按年雙位數增長。

  聯想未來將加快推出5G智能手機,並加強在拉丁美洲、北美及歐洲之競爭力,以推動利潤提升。聯想昨日收報5.38元,現價相對今年預測市盈率(P/E)約8.2倍,估值不高,如予其10倍預測P/E,目標價達6.59元。技術上,投資者可於50天線約5.1元分段吸納,首站先以6元作目標價。

  作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd