基金儷人——業績逆市向上智勤可博再升

  智勤控股(9913)主要於香港從事提供建築工程模板服務及其他建築,截至去年9月底止半年,收益按年增長35.6%至4.14億元,其中模板及其他建築分佔集團總收入92.9%及7.1%;期內,純利增長61.2%至2106.9萬元,每股盈利0.0258元。

  當智勤承接模板工程時,將負責項目規劃及實施、材料採購、質量控制以及整體管理。智勤的直接員工及外判工人將按照要求及規格進行模板工程,過程中客戶或會要求其他附加基準提供其他建築服務,包括泥水批盪、玻璃幕牆安裝及其他雜項工程。

  截至去年9月底止半年,智勤共完成兩個模板及其他建築項目,而在手項目則有33項,將確認而未變現收益為13.23億元。上半財年完成項目較少,主要與新冠疫情持續對整體營商環境有影響,但由於香港政府在政策上傾向持續增加土地供應,加上目前仍有大量基建投資正在進行中,因此智勤上半財年業績反而逆市向上。

  集團過去完成多項超過5000萬元的合約,當中包括荃灣西鐵路站第5期及第6期、葵涌警察宿舍及啟德兒童病院等。於往績記錄期間,已完成項目平均為期約21個月。從市場報告可見,於2020財年按收益計,智勤市佔率約11%,排於模板市場第二位。智勤於去年8月招股時曾鬧出小風波,但最終仍錄得超額認購18.2倍,並以每股0.52元定價。

  技術上,智勤上市後曾炒高至0.73元,惟其後四個月一直於0.35元至0.55元水平潛水。及至今年1月中,智勤以一支大陽燭突破10天、20天及50天線,向上突破勢頭明顯。投資者可於0.58元吸納,博其升穿上市後高位,在上無蟹貨的情況下不宜估頂。

  作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd