基金儷人——受惠在家工作 日清股價彈出

  去年不少股份在疫情下彈出,其中一隻就是受惠在家工作的日清食品(1475)。日清要產銷麵條、蒸煮食品、冷凍食品、飲料產品及零食,主要產品包括出前一丁、合味道及日清冷凍拉麵。去年上半年,日清已交了一次相當標青的成績表,收入按年增長15.9%至17.35億元,純利上升34.3%至1.78億元,每股盈利0.1661元。

超市零售額尤見增長

  日清的收益主要分香港及內地業務,去年上半年香港零售業總銷貨額按年下跌33.3%,而在所有零售店舖中,珠寶首飾及服裝業等非必需品的零售額按年更下降逾50%。相反地,消費者在疫情下增購及儲存日用雜貨及必需品,因此超市零售額同期增長10.6%。鑑於本地開支持續萎縮及失業率上升,日清有望繼續受惠。

  為擴大收益,日清去年投資約710萬元於大埔工業邨建立冷藏及冷凍食品生產廠房,包括預先包裝即食新鮮蔬菜生產線,該生產線已於去年12月投產。除此之外,日清亦於去年8月向香港室內水耕農場「野菜谷」注資600萬元並持有其80%股權,野菜谷屬香港唯一獲漁護署認可為信譽農場之室內水耕農場。

  早前日清控股股東「日本日清」公佈截至2020年12月底止首三季業績,其中國業務分部經營溢利按年增長32.2%至40.17億日圓;收入按年上升13.4%至353.32億日圓。內地業務增長強勁主要有賴高增值麵於內地市佔率持續提升,以及開拓不同市場。

  至於日清截至去年9月底止首三季,收入增長14.4%至26.9億元,純利上升25%至2.64億元,每股盈利0.2458元。日清昨日收報7.31元,現價相對去年預測市盈率約22.3倍,估值合理。技術上,日清於去年7月從6.25元起步炒高至9月9.65元後見頂回調,並於6.5元見支持並回升,投資者可於6.75元買入,上望8.5元。

  作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd