超人能量——最寧靜的時刻

  新年將至,先祝讀者大家聖誕快樂,新年進步。

  寫這篇稿的時候是二○一九年的十二月二十六日,稿子刊登的時候是十二月二十七日。日子非常重要,因為,有關一個英國問卷調查,它訪問全國人民,他們認為一年裏面最寧靜的時刻是那一段?

  想一想……有人填的是平安夜的子夜彌撒,有人寫大除夕牀上倒數,也有人寫的是感恩節晚餐後,或是一月一日黎明六點鐘。

  投票結果,大部份人應該認為,一年裏面,最寧靜的時刻是「聖誕節翌日下午兩點鐘」。

  這一個時刻,聖誕節狂歡過後,大部份人早上未起牀,已到下午,又沒有約會,一個人最享受寧靜的一刻。

  我正在享受這寧靜時段,周圍手提電話都沒日常的繁忙。

  一年最安靜的時刻,的而且確是有集體的慣性。同樣,一年之內,那一日最普天同興,慶祝救世主的降臨,也是大家投票出來的。

  原來,耶穌誕生之日,查無可考,眾說紛紜。於是,公元三世紀的羅馬王朝,要慶祝基督降生,要選個日子,大家都覺得最有美善,內心最平安又最溫暖的……經過一輪商議,就選了十二月二十五這一日慶祝救世主誕生。

  擇日。成行。果然是有人類的集體共性。耶穌在冬天降生,比在夏天慶祝特別有氣氛。幸好,當時澳洲還未發現,否則,它必然抗議,失去擁有白色聖誕的機會。

林超榮

hd