超人能量——我們的蘿蔔糕

  送舊迎新,豬去鼠來,這一個時間,總會有人問:「哪裏的蘿蔔糕,最好吃?」

  我總會答:「等我買來試過先。」

  今年有所不同,最好吃的蘿蔔糕已經出爐,是我們做的蘿蔔糕最好吃。

  「濟記」師兄弟是蹲在廚房,一底一底的試吃,兄弟們親自監製,試食三天,終於煉成濟記飯堂蘿蔔糕。

  不是參與蘿蔔糕製作,也不知道家常的多切絲,外面賣的是切長條,點解?切絲糕味濃,但是工序繁。切條即有咬感,讓客人吃到蘿蔔。

  還有,家製的是把臘味放入糕內,外面賣的是把臘味鋪在糕面。

  點解?鋪在外讓客人見到,貨真價實又好睇。

  我們的蘿蔔糕走自家製路線,無防腐劑。師傅話:「放心,做蘿蔔糕一定好食,秘訣只有一個,就是落足料,料足,味道一定好。其他,都是小功夫。」

  其實,食煎蘿蔔糕還有一個秘訣,蒸出來,最好吃,要煎,必須隔過夜,一兩天之後,再煎就不會散。口感味道更佳。

  蘿蔔糕之外,還有二十八年陳皮紅豆年糕,獨家味道。紅豆加陳皮,年糕咬落別有風味。

  個人最愛吃芋頭糕,煎燶一點也不怕,平添薄脆口感。

  馬蹄糕透明亮麗,片片入口即溶,粒粒馬蹄爽。

  新春送糕,祝人步步高陞意頭好。濟記飯堂的年糕、蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕,以長條形修長包裝,似金磚形狀。嘩!金磚送上門,誰人不愛呢?

林超榮

hd