超人能量——最佳電影

  提名二○二○奧斯卡的最佳電影共九部,計有《從前有個荷里活》、《小丑》、《愛爾蘭人》、《陽光兔子兵》、《福特決戰法拉里》、《1917之逆戰奇兵》、《小婦人》、《婚姻故事》和《上流寄生族》。

  九部都睇過,因為,荷里活沒有香港電影金像獎的偷步上映。完成電影,不作正式公映,先來偷步,找間戲院先公開放映五場,當係二○一九年的戲。目的是,電影爭到提名,有了入圍資格,二○二○年中上畫,好作宣傳。

  偷步電影年年有,今年特別,部部擠在年尾,迫得我們首輪評審,頻頻撲撲去睇片,原本,這堆片拍得不錯,最後,變成了疲勞轟炸。

  香港有偷步電影問題,荷里活也有「不是公映電影」的爭拗。最佳電影提名的《愛爾蘭人》和《姻婚故事》,是網上電影串流平台netflix投資,為了谷起自已電影平台,兩部「提名最佳電影」。不曾在戲院公映,只可在網上觀看。於是,有人提議杯葛,不應讓他們獲獎,要杯葛它們。此事,不會發生在香港電影金像獎規例,因為沒有在戲院上畫,根本不獲提名資格了。

  預測最佳電影,我敢講,呢兩部,可以踢走。韓片《上流寄生族》,係亞洲片,一定無份。最佳影片,不是技術或藝術考慮,係社會大勢所趨。所以,講神經佬搞到社會暴動起義,正邪難分,係二○一九年世界大潮流,必然是《小丑》大熱。

林超榮

hd