超人能量——口罩之城

 史提芬京有本驚慄小說,叫做《Under the dome》,小城在一個巨大的罩下,人人足不出戶。估不到,香港也變成了罩的城市,人人都躲在口罩之下,一片驚慄氣氛,包括,好驚買不到口罩;好驚不戴口罩出街,被人狂睥;更驚旁邊的乘客,沒有戴上口罩,狂咳。

  躲在口罩就有安全感,遮了半邊臉,街坊不容易認到你。

  我的色情朋友說,帶了口罩,最安全做的事——係偷情。

  一腳踏兩船的他,過年過節,最難應酬地下情人。估不到,一個口罩之城,就成全了他一偷情,大大方方挽着情人的手,出入商場,睇電影,周街逛……因為,他不但戴口罩,更戴上眼罩,再加一頂冷帽,情侶裝出入。他說,在人的偷情史上,真是大豐收。

  我常常勸編劇賣橋,一定要望着對方的眼神,充滿信心地講故事。他們總是辦不到。

  今天,他們戴着口罩,卻是一個好好訓練機會。你看着導演,不怕害羞,真正做得到,看着對方眼睛講故事。戴了口罩之後,多了不少眼神接觸,異性之間交流,眼神過電的機會大增。

  這幾天,戴着口罩開咪做節目,說話要用力多一點,大聲一點。做完節目比平常累了一點。我不喜歡戴口罩,因為,呼吸之間,容易嗅到自已的難聞的口氣。

  人家說我臭口組。今日,信焉!口氣雖然難頂,不過,能夠擁有一個口罩,幸甚。

林超榮

hd