超人能量——一人一萬奉旨消費

   言猶在耳。疫情嚴峻,觀音今年不借庫,市民歎謂,財運不好,必然手頭拮据。幸好,上帝說,觀音關了一扇窗,財爺打開一度門,你借不到錢,我索性派錢,一人一萬,不是借,而係送。

  二○一一,財爺派六千,我已經開心不已,真係受寵若驚。有所不同,上一次,係錦上添花,庫房滿瀉,一人六千。今年大手筆,加碼一萬,在此百業肅條,經濟不景時,一人一萬,就係雪中送炭。加上,政府派完錢之後,都自身難保,庫房出現十五年罕見赤字。

  對於大部份打工仔或小店老板而言,面對前景不明,身同感受,一人一萬,都感到鬆一口氣,雖然係杯水車薪,總算解決燃眉之急,際此艱難環境,過得一步得一步。

  不過,對於正在求學又剛滿十八歲的年輕人如我三個女兒,向來無憂無慮,忽然天上掉下一萬蚊,一面拍手叫好,一面喜上眉梢,滿肚密圈,如何「豪花」一番。

  在我們年輕時代,兼職賺錢的,都是幫補家計,額外收入,更加盡快上繳。我忽然覺得,「幫補家計」這一個名詞好像已經消失多年。

  我問編劇,度條橋令子女的一萬蚊上繳作家用,你估有無可能?

  「天方夜譚!」朋友說:「我個仔大條道理話,老竇,我哋要聽政府話,拿到錢,要快快出去消費,回餽社會,總之,我不會上淘寶網購,就係盡公民責任。」

林超榮

hd