超人能量—— 上網象棋奇人

  疫境下的金鐘港鐵,沒有人再趕路,大堂都是疏疏落落。在免費充電站和WiFi上網的小息站,有一個男人在上網,一個女人在充電。畫面引人注目,是那一個中年男人,上網不是為了檢覆電郵,而是「捉象棋」。

  網上捉棋,並不出奇。最奇怪的是,在他的旁邊,也展示了一盤真實的中國象棋。當對方在網上的行一步,他在棋盤上照行一步,自己行完一步,又在網上行一步。

  既然,他已經在網上捉棋,何必又在旁邊攤出一盤象棋,對照來捉呢?

  第一個不明白,還未解決,第二個不明白又來了。男人不但在捉棋,網上捉,網下又捉之餘,他手上還有另一東西忙着,就是他每行一步棋,都會用紙和筆,紀錄着每一步的棋路,像抄棋譜的,把一張紙都記滿,整整齊齊,接近一百多步。這般認真、專心,你以為他是高手,那又不是,我觀察他五六分鐘,看他的棋路,不論網上網下,都是一般,甚至,該是初哥。

  本來,一秒鐘的下棋動作,他竟要花一分鐘才完成,我在旁邊觀棋,也有點按捺不住,想旁加指點。不過,網上的對方卻一點也不介意,費時等候,他兩都算「將遇良才,棋逢敵手」!

  地鐵大堂免費上網來捉棋,打發時間,係好主意,下一次,我等人的時間,不如上網netflix睇電影,可能更受歡迎!

林超榮


hd