超人能量——影帝太保

  疫戰之下,第三十九屆香港電影金像獎以一個史無前例的方法揭曉賽果。

  沒有紅地氈,沒有歌舞連場,只見金像獎大會主席爾冬陞簡單而隆重,在網上公佈每一個獎項。

  香港電影人開工時就有一句口頭禪:「有乜嘢係唔得!」、「一樣搞得掂。」

  今屆賽果,最令人興奮是,最佳男主角是主演《叔‧叔》的太保。香港觀眾對太保陌生。但是,我認識的太保三十多年,當時,他正在成龍的《A計劃》做武師。他非常健談,又多橋,雖然不如火星,擔演超難度的動作,但是現場度橋設計搞笑動作,他構思多多。導演見他落力,都給他自已來演,漸漸被人認識。

  片場裏,大家喜吹噓江湖軼事,太保說的特別好聽,因為他剛從荷蘭回來,說的是歐洲黑幫故事。他說得眉飛色舞,無論從任何角度都不會相信,太保會成為演技派。沒聯絡多年,忽然,在電影大師侯孝賢的經典《戀戀風塵》見到他的演出,全片只有他一個人說廣東話,演繹一個小混混。可能得大導演提點,再過幾年,他又在台片《幸福運轉手》中,演一個中年司機,得到金馬獎最佳男配角,奠定了他性格演員的地位。

  圈中武師的成功之路,先動作指導,再晉升導演,再加幕前演出,最輝煌的是成龍、洪金寶、曾志偉。像太保走演技派路線勇奪影帝寶座,成就罕見。

林超榮

hd