超人能量——有糭幸福感

  龍舟鼓響,疫情漸退。這一個端午,來得正好,艷陽高掛,大家可逐浪、可攀山,出外抗疫活動一下,食指大動,節日最佳美食,就是吃糭子。

  我的食家朋友,每年都推薦「全城最好吃的糭」。文無第一,糭無第二,個個都話自家的糭最好吃。我每年至少都吃十斤八斤的糭。今年師兄弟搞的濟記飯堂,也來湊興,搞一個香港最好吃的糭,但是,難以定標準,不如搞一個最香港最重的糭,重中之重的糭足足有兩斤重。

  如果,以車來比喻,一般街市賣的綠豆糭,就如我家駕的「toyota」小車。一隻肇慶裹蒸糭就是一部小巴,那麼濟記飯堂推出的七星伴月至尊鮑魚糭就是一部勞斯萊斯。一隻淨重就兩斤,包着七隻鹹蛋黃、兩粒鮑魚、日本瑤柱、黑豚肉、花菇,還有鮑汁浸淫的糯米加入綠豆,先用糭葉包好,外層再包荷葉,蒸出來糭香四溢恍如置身荷塘竹林中,鮑魚味濃,糯米和綠豆味清,舌尖生津!

  七星伴月,故名思義,糭裏有七隻鹹蛋黃,當糭葉層層揭開,一度黃澄金光射出,就是七隻鹹蛋黃造出來的聲色效果,唔食都要睇下。兩斤重七星伴月糭,配合限聚令下,午餐一頓,一枱八位,八人一糭,吃得淋灕盡致,先吃鮑魚,再吃糯米,綠豆鮑汁,最後吃蛋黃,有層有次,再來一壺濃普洱,無以尚之,就在炎炎夏午,飄忽一「糭」幸福感。

林超榮


hd