超人能量——幫主的好彩人生

  驚聞噩耗,編劇前輩梁立人在廣州逝世,享年七十有二,叫人惋惜。

  梁立人綽號「幫主」。此名由來,乃係上世紀之七十年代,麗的電視編劇組龍蛇混雜,不少奇能異士,有懂風水的玄學大師、畫山水的國畫大師、煮大江南北菜的大廚,更有懂製炸彈的軍事人才,他們各擅勝場,有一個共同點,是從內地偷渡來,被人稱之為「游水幫」,梁立人是游水幫一員猛將,老闆就封他做「幫主」。

  幫主給人印象,樂觀開心,面帶笑容。他常跟我說:「超人,我一生甚麼都不怕,我呢世人係好好彩。人家偷渡來香港,平均要游水三次。我一次就搞掂。記得一個下午打完波回家,途中遇到班朋友,問他們去邊處玩。他們說,游水去香港,於是,我又跟他們去,一次就偷渡成功。」

  「我又唔係靚仔,覺得做戲幾得意,考無線訓練班,我又被錄取了。」「我做藝員,發覺劇本不難寫,又兼做埋編劇。」

  幫主的成名作是幫香港電台寫《小時候》,麗的電視老闆黃錫照點名挖角,找人到香港電台,後來才知他是無線藝員,編劇只係秘撈。他在麗的電視最經典作品是《變色龍》,突破當年無線慣性收視,是第一部令師奶轉台的長劇。

  他最成功是發明了「中文快碼輸入法」,我輩編劇都樂用。小弟能夠用電腦寫作,大量生產,是拜快碼所賜。

林超榮


hd