超人能量——抖音

  抖音在美國被封殺,因為太受歡迎,深受「重視」,當然,在商言商,這份重視,來得損失慘重。

  我也經常看抖音,的確令我眼前一亮,因為抖音開創了一種「笑話」創作形式。令我們創作笑話的人,都望塵莫及。

  二十年前,我都在內地教人創作笑話。廣州編劇說,我們都沒有gagshow學習。估不到,三十年河東,三十年河西,抖音出現,我們都甘拜下風。

  抖音的笑話,真正適合這一個時代節奏,又快又短。一分鐘之內,就要你笑。以前講笑話要build up,現在,一來就來,不用鋪墊,非常突破。

  真正生活化,係人都可以搞笑。順手拈來,一點也不刻意。尤其,開創了農民笑話,全部都是素顏演出,演技都不用,直擊笑穴。

  舊gag再reboot。一個其貌不揚大叔對住鏡頭就說話,大部份都是從前笑話書看過的,他們就是普普通通的唸出來,又有意想不到的效果,真係值得研究。

  一些現實笑料,順手拍下。看出廣大中國人民的家庭生活,那怕面對逆境、災情,竟是如此開心愉快,那怕是苦中作樂,苦盡甘來,都是中國人幽默的一面。

  抖音的成功,不但是賺大錢,不止是揚威美國,而是,我們看到現今廣大中國人民他們如何面對生活。由從前苦大仇深的面孔,都變得開心嬉戲,內地的開心指數,比香港拋離一條街。

林超榮


hd