超人能量——成就一代人的電影

  電影人睇戲好奄尖,難得有電影吸引他們。但是,有一類型電影,特別感動,就是講拍電影的電影,幕後故事,有血有淚。

  Netflix就看到一輯紀錄片《Movie make us》,成就了我們一代人的電影。

  紀錄片講八十年代四部票房大成功的電影,有《虎膽龍威》、《寶貝智多星》、《捉鬼敢死隊》,還有《Dirty Dancing》辣身舞。電影靈感來自編劇伊連娜寫第一部電影劇本中的一場戲,她寫男女主角情到濃時,同跳一場辣身舞,但是,導演看過,演員讀過異口同聲都話,「咁惹火,不如索性拍牀上戲。」整場戲被刪掉了。她寫第二個劇本又寫一場辣身舞,又被指過份色情被刪。她心有不甘,就將這場被刪掉的戲,發展成一個劇本。大電影公司不敢拍,只可以賣給一家名不經傳的錄影帶公司,找名不見的經傳的導演和演員來拍,就此一片成名,影響一代。

  每一部電影誕生,都是排除萬難,意想不到之下完成。《Home alone》寶貝智多星,就在開拍前,哥倫比亞公司嫌成本太高,臨陣退縮,幸好監制尊曉治一次偶遇霍士的年輕總栽,告知有一拍攝計劃,哥倫比亞職員前腳到每間房派錢解散,霍士人後腳入房又派定心丸接手,真係戲如人生。

  一部成功的電影誕生,真係驚心動魄,多災多難,電影人必是拼命努力盡快在條件極度苛刻之下完成,無一例外,睇得每個電影人都熱血沸騰,特別砥礪士氣。

林超榮


hd