超人能量——阿黎的幕後解密

  人家說黎文卓有三個秘密,一,點解咁好笑,可以創作那麼多笑話?二,點解咁有料,可以寫那麼多書?三,構成以上兩個秘密的天大秘密,就係點解咁多時間。同一時間,寫笑話、寫書,寫劇本,又搞電視、搞演唱會,一個人點可以做到那麼多本事?

  如你不信,一讀黎文卓的新書《幕後故事》。一本記述他縱橫廣播道由小編劇到大監製回憶錄,由上個世紀的八十年代,講到香港電視最黃金年代作結。將此書和開山師父吳昊所著的《香港電視史》交拼來讀,一本是宏觀,一本是微觀,體會更多。

  我入TVB就跟阿黎寫笑話,「超人」花名是他所賜,話我是他入室弟子,絕不為過。我在電視台下班之後,就是二十四小時跟他去秘撈,奔走各大場地寫劇本,由朝度到晚,再跟他回家通宵寫稿,第二天起牀就返TVB。

  我坐的私家車,四圍秘撈,下班走三場。他又講笑話,「如果有人請私家偵探跟縱他,一定蝕本,因為,單是花錢入油,就非常肉痛。」

  不但寫劇本,又搞演唱會,每次開會前,都在coffee shop整理一下,就膽粗粗上去賣橋,連說帶做唱雙簧,老闆一笑就知過骨。非常奇怪,如此奔波,一點壓力都沒有,因為,同阿黎合作的最大樂趣,是他生性樂觀,創作無拘無束,又從不責備下屬,多年來,他一call,兄弟即到,無謂多講。

林超榮


hd