超人能量——一中招,即畀錢

  抗疫期間,多搭的士,搜集民意。

  「的士大哥,你有無去做普及社區檢測計劃?」

  「無呀!」

  我追問:「點解呀,你係高危行業。」他雖然有點尷尬,話晒我都係客,畀臉作答:「其實,我有點驚?」

  「驚咩啦。」

  「我好驚中招,萬一中咗招係隱性患者,那就好麻煩。」

  我話:「其實,唔知仲麻煩,萬一靜悄悄傳染給家人朋友。」

  他開始有點心虛:「總之,人是有惰性,都係怕麻煩。又唔想花時間。」

  那麼,社區普及檢測計劃,要全民參與,加入一點誘因就可以。

  他說:「萬一驗到中招,又驚隔離十四日,無工開,無收入喎。」

  傾下傾下,竟然傾出一條橋來。

  「如果,每一個驗到中招市民,驗到中招,即給六千蚊抗疫保障金,你會去嗎?」

  「那就不同,我一定去驗。」

  本來驗到係壞事,立刻變成好事。司機大哥這一條好橋背後係四個字,搵食艱難。

  實情,驗到中招,都係好事,證明找到帶菌者,減少了一個傳播擴散機會。其實,普及檢測就好像捐血,付出了時間、心血,能造福人群。

  社區檢測都是一樣,證明自己無病毒,少了一個傳播機會,能讓社會快一點回復正常的機會。

  既然大家都認為,入餐廳前量度體溫證明客人無發燒,是有效的預防方法,那麼,參與社區檢測,證明自己不帶病毒,為己為人,盡快康復香港,有何不可!

林超榮


hd