超人能量——女排精神

  中國女排如似複雜磅礴的題材,在導演陳可辛手上,處理得化繁就簡,言簡意精,一矢中的,不愧為香港導演落筆中國題材中的第一高手。

 電影《奪冠》講的是中國女排在改革開放之後,由上一個紀八十年代的大阪中日之戰,戰勝東洋魔女,一舉成名,成為世界第一。之後跌入谷底,成為包尾大班,如何在二○一六年谷底反彈

  其中,電影分兩階段道出女排精神。第一階段,女排是為國家爭取榮耀,國弱民窮,中國需要女排勝利振奮民心。

  中國經濟起飛,體育冠軍的勝敗已經不如從前重要,正如飾演副教練的黃勃說,今日女排勝利,人民也不會大街小巷大鑼大鼓的熱鬧,中國女排的精神在二十一世紀代表甚麼意義?

  中國女排以大榔槌超神女將朗平的主線,由她十八歲入國家隊,一步一步成為世界第一。再成為美國教練,在二○○八北京奧運,打贏中國國家隊,被譽為倒戈之作,非常具有戲劇性,這是個人奮鬥精勵志。之後,郎平再受聘為中國教練,踏入第二階段,中國女排代表了大膽「改革」開創精神,一樣震奮人心。八年之後,里約奧運重奪奧運金牌,是全片高潮。

  導演陳可辛技法無可置疑,而真正亮點是,演員由真正國家女排全隊素人演出,動作戲排球激烈對陣,文場戲演技感人,觀影效果之震撼尤勝鞏琍神級演繹朗平。

林超榮


hd