超人能量——白宮美劇

  今個星期,全球最多人睇的美劇,不是《Emily in paris》,而係《誰主白宮》,由特朗普和拜登主演。

   劇集類型係瘋狂政治陰謀鬧劇,最大特色係兩個男主角一個七十有二,一個七十有八,依然咁有叫座力,如果荷里活改編,找羅拔迪尼路、米高德格拉斯高齡演繹,非常合適。

向來政治陰謀劇集,都是非常黑色陰冷。不過,這一次2020誰主白宮,的確是可以喜劇觀看,甚至歸入鬧劇之類。

  特朗普對白搞笑,張大眼講大話,已經不靠譜,難得選民信到十足,以假為真,就更加離譜。證明粉絲電影只有激情,沒有理性。拜登說話拘謹,不及特朗普的草根語言,但是他勝在身體語言,好似巴士達基頓的默劇演出,為表精壯,快步上台,怕他隨時會跌一跤,又可憐又可笑。

  本不應該取笑老人家,只是符合喜劇原理之一,諷刺權力,嘲笑人性。

  這套老人政治喜劇,民調勢均力敵,陰謀峰迴路轉,自特朗普爆出患上新冠肺炎,之後又爆出拜登個仔在中國收錢假新聞,竟然和肥佬黎有關,香港人都看得津津有味。

  雖然話邊一個勝出,中國/香港都係無運行,不過,香港師奶觀眾話,唔想再見特朗普個樣,還有逢佩奧好樣衰,不想再捱多四年,希望拜登上場。阿特和老逢雖敗猶榮,兩人的反派角色,深入民心,非常成功。

林超榮


hd